Wer sind wir

Fondation EPI

Unsere Zielsetzung

Die Fondation EPI vertritt die Interessen von jungen Menschen und unterstützt sie bei ihrer sozialen Eingliederung. Somit versucht sie, präventiv gegen soziale Ausgrenzung zu handeln.

Wir betreuen Jugendliche, junge Erwachsene und Familien, die sich in schwierigen Lebenssituationen befinden und professionelle Hilfe in Anspruch nehmen möchten.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen die Jugendlichen oder jungen Erwachsenen. Das familiäre, soziale und schulische Umfeld wird dabei so weit wie möglich mit eingebunden.

Respekt, Empathie und aktives Zuhören sind Kernelemente unserer pädagogischen Arbeit.

Die Fondation EPI hat mehrere Konventionen mit dem Ministère de l’Education nationale, de l‘Enfance et de la Jeunesse abgeschlossen. Unsere Arbeit wird in diesem Rahmen zum Teil vom Office national de l’enfance finanziert.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind an das Berufsgeheimnis gebunden.

• Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 12 und 27 Jahren
  • Familien mit Kindern zwischen 12 und 27 Jahren
  • Jugendliche, die von einer Fremdplatzierung bedroht sind oder sich in einer gerichtlich angeordneten Familienrückführungsmaßnahme befinden
  • Jugendliche und junge Erwachsene, die die Schule abgebrochen haben oder sich auf der Suche nach einem beruflichen Projekt befinden

Das Angebot unseres multidisziplinären Teams umfasst drei Dienste

Service Follow Up

Psychische, soziale und pädagogische Unterstützung innerhalb der Familie

Service Psychologique

Psychologisches und psychotherapeutisches Hilfsangebot

Service AISP

Begleitung zur sozialen und beruflichen Eingliederung

Verwaltungsrat

EPI wird von einem Verwaltungsrat geleitet, der sich aus folgenden Mitgliedern zusammensetzt:

Paul SCHMIT

Président

Raymond SCHADECK

Vice-président et Trésorier

Carole MAJERES

Secrétaire

Martine BERTRAND

Gilles WALERS

Marc JALLAY

Verwaltung

Um sein Hauptziel zu erreichen und jungen Menschen in Not zu helfen, hat EPI im Laufe der Jahre ein multidisziplinäres Team entwickelt, das die Funktionsweise seiner drei Abteilungen und der Verwaltung gewährleistet.

Michel FLAMMANT

Éducateur gradué